Administración > Preguntas Frecuentes - FAQ > Empresa > Uptime

Uptime

Se denomina “Uptime” al porcentaje de disponibilidad de un servidor web funcionando correctamente (online), en contraposición con el tiempo de caida (offline o downtime).

Muchas empresas se apresuran en entregar o asegurar un uptime con muchos “nueves” y decimales.Pero realmente… ¿Sabes como se define esto y que implica?

Para averiguarlo nada mejor que esta tabla que indica el tiempo de caida máximo que garantiza cada porcentaje de disponibilidad indicado.

DISPONIBILIDAD (UPTIME)TIEMPO DE CAIDA (DOWNTIME)
MENSUALANUAL
100% Cero Cero
99,9999% 2 segundos 24 segundos
99,999% 26 segundos 5 min y 12 seg
99,99% 4 min y 27 seg 53 min y 24 seg
99,9% 44 min y 38 seg 8 horas, 55 min y 36 seg
99,8% 1 hora, 29 min y 16 seg 17 horas, 51 min y 12 seg
99% 7 horas, 26 min y 24 seg 3 días, 17 horas y 16 min
98% 14 horas, 52 min y 48 seg 7 días, 10 horas y 33 min
95% 1 dia, 13 horas y 12 min 18 días, 14 horas y 24 min
90% 3 días, 2 horas y 24 min 37 días, 4 horas y 48 min

* Calculado con meses de 31 días y años de 365 días.

…Conclusión:

Si un servicio de hosting y Streaming te asegura que su uptime es del 99,9999% o más allá te está mintiendo con toda probabilidad. Significaría que su servicio estará caído un máximo de 2 segundos cada mes, que acumulado anualmente serán 24 segundos máximo.

Este nivel de disponibilidad no lo tiene, Google, Facebook, Apple, yahoo o hasta Microsoft teniendo decenas de miles de servidores, en decenas de datacenters, repartidos por todo el mundo. En el plano local, ni empresas de como VTR, GTD o Entel, pueden ofrecer este uptime.

Simplemente reiniciando un servidor cada 2 años ya estarías acumulando los 24 segundos de downtime al año. Por no hablar de que todo sistema informático necesita hacer paradas de mantenimiento programadas.

Llegando más lejos, incluso un uptime del 99,999% es difícil de creer y por cierto otorgar. Imaginemos, Si reinicias un servidor,  ya has superado los 26 segundos de downtime del mes. Solo sería posible si se está un largo periodo de tiempo (1 año) sin que no haya ninguna incidencia. Por mínima que sea la incidencia, fácilmente puede ajustarse a los 5 minutos prometidos.

MediOnline SpA garantiza en sus servicios Hosting un 99,9% y en sus Servicios Streaming un 99%.